Рейтинг@Mail.ru
По следам бушменов, или покорение высочайшей вершины Южной Африки - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По следам бушменов, или покорение высочайшей вершины Южной Африки

© Фото : Леонид ШтишевскийЛесото
Лесото
Читать ria.ru в

Далеко-далеко, в самом центре Южной Африки находятся Драконовы горы. Свое сказочное название они получили из-за длинных горных хребтов, напоминающих спины драконов, и дымки, которая скрывает вершины. В сезон дождей они просыпаются, озаряясь многочисленными вспышками молний.

В горах открываются потрясающей красоты пейзажи, многочисленные каньоны, утесы, покрытые сочно-зелеными деревьями, водопады. По наскальным рисункам в горных пещерах можно узнать все о жизни коренного населения - бушменов. Хотя последнюю группу бушменов видели в этих местах в 1878 году, с тех пор их следов здесь не обнаружено.

Вот в таких сказочных местах и находится маленькое государство, ни много ни мало Королевство Лесото. Это африканский анклав, полностью окружённый Южно-Африканской Республикой. С территорией в 30,355 тысячи квадратных километров, как отмечает "Википедия", оно является одним из самых маленьких государств Африки. Также Лесото - это единственная в мире страна, ни одна из частей которой не находится ниже 1,4 тысячи метров над уровнем моря. До обретения независимости в 1966 году под названием Басутоленд было британским протекторатом. Столица страны - город Масеру.

А еще здесь находится наша цель - высочайшая точка Южной Африки, гора Табана-Нтленьяна (ThabanaNtlenyana) высотой 3482 метра. Мы - первые россияне, которые поднимутся на эту вершину! Мы пройдем по реально существующей тропе местных контрабандистов. Наверное, из-за контрабандистов и было сложно найти храброго проводника… Но его все-таки нашли, и уже немолодой белый южноафриканец Пол провел нас оптимальным и интересным маршрутом. Показал нам укромные уголки Драконовых гор и места ночевок, рассказал про местную флору и фауну, привел к наскальным рисункам бушменов, объяснил разновидности местных растений, включая большое количество орхидей.

Зарегистрировавшись у подножия, постепенно преодолеваем подъёмы и перевалы, перебираемся через небольшие речушки. График простой - полчаса идём, пять минут отдыхаем. Звучит просто, но через четыре привала вставать всё трудней, чувствуется набор высоты.

По пути встречаем наскальные рисунки бушменов. Вольная интерпретация одного из членов нашей команды: "На рисунке - женщина, которая встречает мужа, возвращающегося с охоты. Добытчика! И что же мы видим? Охотник несёт своё копьё, свою добычу, и… он ведёт с собой прекрасную пленницу, приговаривая: "Да, то была настоящая охота!" Реакция жены неясная…"

Погода стоит настоящая африканская - плюс 16, временами идет дождь, солнца нет, мы в густом тумане. Но даже в тумане можно наслаждаться красотой склонов, понаблюдать за местными животными - антилопами и бабуинами, которые предпочитали держаться от нас на безопасном расстоянии. Из животного мира еще встречаются змеи. Одну из них показал наш гид, трогать ее крайне не рекомендуется, хотели потыкать ее трекинговой палкой, но вовремя одумались - юркое создание может моментально взобраться по палке и плюнуть в глаза ядом… На вторую змею - местную кобру - чуть не наступил опять же Пол, и змея, и Пол отскочили друг от друга как ошпаренные.

Вставали рано, чтобы успеть до обеда встать на ночлег: в это время, как по расписанию, небо взрывается зигзагами молний, которые как раз бьют по хребту. Укрываться - обязательно, мы видели на нашем пути о-о-очень много выжженных участков.

В густом тумане, таком, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, добираемся до последнего перед вершиной перевала. Не понимая, где мы находимся, ставим палатки.

И тут, находясь в трех днях пути от ближайших признаков цивилизации, замечаем темный силуэт, который на протяжении получаса неподвижно стоит и наблюдает за нами. Оказывается, неподалеку жилища аборигенов - лесотовцев. Незнакомец нам тоже интересен, мы знакомимся и фотографируемся. Но на всякий случай прячем вещи в палатки, аборигены ночью могут забрать себе все на память - все-таки Лесото одно из беднейших государств в мире.

К нашей великой радости утром туман рассеялся. Путь до вершины простой, но долгий, плюс надо набрать 600 метров высоты. Спустя часа четыре доходим до вершины, где нас ждет сюрприз. Нас встретили местные пастухи, наблюдавшие с вершины за своим скотом, ну и за одно за нами. Увидев толпу белых, сразу же стали просить food и money. Но ни того, ни другого у нас не было. Пришлось угощать сигаретами. Сигарету, как и зажигалку, они, похоже, видели в первый раз, поэтому от огня один из аборигенов отскочил метра на два. Ну а потом началось! Таких моделей еще поискать надо, они позировали перед фотоаппаратами, изображая какие-то сценки из их жизни. Падали, ругались, подключали к фотосессии своих собак. И после почти каждого снимка бегали все это смотреть. В общем очень позитивно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала